_DSC3289_TERRAZZO_OK.jpg

CASA VALENTINA

Ort: Mailand - Italien

Bauherr: Privat

Tätigkeitsbereich: Entwurf, Detailplanung,             gestalterische Leitung

Zeitraum: 2018-2019

Die Dachaufstockung war ursprünglich für eine 2.5 Zimmer und für eine 3.5 Zimmer Wohnung vorgesehen. Die grosszügige Familie hat entschieden die Wohnungen zu verbinden und sie zu einer 5.5 Zimmer Wohnung zu überdenken. 

Dabei war das Thema Flexibilität eine wichtige Voraussetzung: eine zukünftige mögliche Trennung musste weiterhin gewährleistet sein, sowie die Möglichkeit jedem Mitglied der Familie die eigene Privatsphäre zu sichern ohne wertvollen Raum zu verlieren. Verkehrsflächen wurden minimiert und Korridore zu begehbaren Garderoben umgestaltet, die Dachschrägen wurden funktionell ausgenützt um die wahrgenommene Raumgrösse zu maximieren und gleichzeitig um Lese- und Spielecken zu schaffen.

Fotos: Maria Teresa Iannucci

Copertina 2.jpg
_DSC3263.jpg
_DSC3256.jpg
Camera 1.jpg
Pianta Gialli e Rossi.jpg

Innenräumlich wurden helle Farben und natürliche Materialien gewählt, die das durch die grossen Fensterfronten eintretende Licht reflektieren und eine "ätherische Atmosphäre" kreieren. Nur einzelne Wände wurden mit sanften Tönen gestaltet, sodass Hintergründe für Kunst und für die persönliche Gestaltung geschaffen werden konnten

 

Pianta Progetto.jpg
Bagno 2_Detail.jpg

Die lichtdurchflutete Wohnung wurde somit  wie ein "in den Wolken schwebender Raum" konzipiert, wo die Bewohner trotz der relativ geringen Quadratmeteranzahl das Gefühl von Luftigkeit und Grosszügigkeit geniessen können, und dies im Zentrum von einer dichten Stadt wie Mailand.

Eine zentrale Rolle hat die Küche übernommen, die als Kern des gemeinsamen Lebens der fünfköpfigen Familie und gleichzeitig als Trennelement zwischen Essen und Wohnen sowie zwischen dem Eltern- und Kinderbereich dient. 

Kohärent zur Innengestaltung wurde die Küche schlicht gelassen mit einigen minimalistischen Details, die die bescheidene Eleganz der Bewohner wiederspiegelt.  

Cucina_Detail.jpg